中央党校党史部教授沈传亮:新提法是对新时期党建特点的新概括
所在位置:首页  专家解读     发布时间:2016-11-22   浏览次数:

2016年10月29日 09:30:38 来源: 新华网

    新华网北京10月29日电 中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行,27日,会议通过了中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报。中央党校党史部教授沈传亮接受了《新华访谈》的独家专访,第一时间解读公报亮点。
    新华访谈:六中全会公报有哪些新提法?对今后的党建有何影响?
    沈传亮:六中全会公报六千多字,透露出很多重要的信息,为今后一段时期之内加强党的建设提供了明确指导。
    公报对十八大以来党的建设特点作了新概括,一是,管党治党的方法是党中央身体力行、率先垂范;二是,管党治党的路径是坚持思想建党和制度治党紧密结合;三是,管党治党的重点是集中整饬党风,严厉惩治腐败。
    公报对关于“办好中国的事情,关键在党”的提法进行了丰富和完善,增加了“关键在党要管党、从严治党”,实际上形成了“两个关键”的提法。这两个关键存在内在的递进逻辑,第二个关键是对第一个关键的深化和展开,集中点明了如何做到关键的问题。表明只有从严治党管党,才能办好中国的事情,才能体现党的关键性,发挥党的核心作用。
  公报对新形势下加强和规范党内政治生活提出了“四个着力、一个局面”,明确了开展党内政治生活的大方向。即“着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面”。
    新华访谈:六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”有怎样的重大意义?
    沈传亮:全会首次提出“以习近平同志为核心的党中央”的重要提法。像我们这样的大国、大党,克服各种艰难险阻,领导核心至关重要。
    十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来。习近平总书记在新的伟大斗争实践中已经成为党中央的核心、全党的核心。
  这次全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。这一提法对于维护中央权威,坚持党的集中统一领导具有重大意义。历史证明,有个坚强的领导核心,对于党的事业具有重大意义。
    新华访谈:六中全会高度评价了全面从严治党取得的成就,您认为坚定不移地推进全面从严治党有何现实意义?
    沈传亮:六中全会专题研究“全面从严治党”具有重要的时代背景和重大的现实意义。我们党正处在带领全国人民决胜全面小康的关键时刻,进行具有新历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业、推进党的建设新的伟大工程,必须聚精会神抓好党的建设。
    全面从严治党,一是进行具有新历史特点的伟大斗争的迫切需要。十八大以来,全党全国各族人民经过几十年的艰苦奋斗,来到了新的历史起点上。面对如何平稳度过改革的攻坚期和深水区,适应并引领经济发展新常态,打破利益固化的藩篱等许多具有新的历史特点的伟大斗争,必须抓好党的建设,不断提高党的执政能力和领导水平。
    二是推进中国特色社会主义伟大事业的必然要求。“四个全面”是党中央治国理政的总方略,是推进中国特色社会主义伟大事业必须完成的重要任务。十八届三中全会就全面深化改革作出了部署,十八届四中全会就全面依法治国作出了部署,十八届五中全会就全面建成小康社会作出了部署。在此基础上,对全面从严治党进一步作出部署是落实治国理政总方略的重要展开,也是推进中国特色社会主义伟大事业的必然选择。
    三是推进党建工作新的伟大工程的必然选择。党的建设永远在路上。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心。但我们也发现,社会上有人错误地认为中央管得太严了,要“松一松”;迈得步子太大了,要收一收。同时,管党治党也确实面临反弹、体制机制不健全等问题。因此,必须重申管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,继续推进党建新的伟大工程。

版权所有 Copyright©2016 上海应用技术大学
网站维护:宣传部 技术支持:信息化技术中心