我校师生热议党的十八届六中全会
所在位置:首页  基层动态     发布时间:2016-11-22   浏览次数:

发布时间:2016-10-28浏览次数:

  10月24日至27日,党的十八届六中全会在北京召开,为期四天。全会以“研究全面从严治党重大问题”为核心议题,审议了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》,将从严治党提上了新的高度。连日来,我校广大师生通过网络、电视等媒体密切关注党的十八届六中全会实况,高度评价全会召开的意义,认为全会的召开对增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,增强党的拒腐防变和抵御风险能力,对提升党的领导水平和执政水平,领导和团结全国各族人民大力推进四个全面建设具有重要意义。各学院师生纷纷畅谈全会精神的重要意义。

  马克思主义学院教师纷纷表达了自己的观点,大家一致认为:首先,十八届六中全会表明了中央铁腕反腐永不动摇。十八大以来,“打老虎”“拍苍蝇”等一系列举措让人民群众看到了中国共产党为民服务的实际行动。中央全面从严治党治的是贪官、庸官,护的是干净忠诚的干部。其次,十八届六中全会表明了中央从严治党永不放缓。全面从严治党永远在路上,全面从严治党并不只是针对少数腐败分子,而是最终要落实到每一名党员干部身上,要不断深入下去。十八大以来,从八项规定的出台,到廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例等的颁布实施,再到六中全会即将修订的党内制度,都充分说明我们坚持用制度管权管事管人,把权力关进制度的笼子。同时,十八届六中全会表明了党的政治生活永不懈怠。严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,是全党的重大任务。任何时候任何情况下都不能破坏党的政治纪律和政治规矩,都不能拿党的政治纪律和政治规矩做交易。要坚持从领导机关、领导干部做起,形成以上率下的浓厚氛围。要处理好权利和义务、权力和责任、激励和约束、惩处和保护等方面关系,把严肃党内政治生活最终体现到调动广大党员干部积极性、推动事业发展上。

  材料科学与工程学院师生们纷纷认为,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把全面从严治党提升到“四个全面”战略布局高度,一系列行之有效的措施可谓见真章、动真格,看得见、摸得着,“老虎”“苍蝇”一起打,整个党风、政风焕然一新,受到广大人民的普遍欢迎,可以说这一系列措施兑现了习总书记“打铁还需自身硬”的庄严承诺。十八届六中全会的召开再次聚焦全面从严治党,这一切都彰显了我党不忘初心,坚定不移推进全面从严治党的政治决心,释放出进一步加强党的制度建设的明确信号。中央推进从严治党的决心坚定不移,党的纪律将更加严明,党的作风将更加严谨,党的干部将更加纯洁,党的凝聚力也将更加强大。

  香料香精联合党委师生针对反腐问题纷纷发表观点。大家表示,党的十八大以来,全党以零容忍态度惩治腐败。不论查处贪官人数之多、级别之高、行动密度之大,还是涉及领域之宽、挖掘问题之深,都是前所未有的。150多只“老虎”落马,20多万只“苍蝇”被处分,800余只“狐狸”归案。这一方面反映了党反腐的力度和效果,但另一方面也说明腐败的普遍性与严重性。反腐斗争将是一场“持久战”,而要打赢这场“持久战”的关键,就在于能否形成完善的制度建设,完善的制度,才是防腐反腐的根本保证。相信《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》将进一步扎紧制度笼子,为全面从严治党提供更为坚实的制度支撑。

  化学与环境工程学院师生畅谈道:十八大以来党中央系统部署从严治党,首先,以理想信念为全面从严治党树立航标。以习近平同志为总书记的党中央始终用“革命理想高于天”的信仰塑魂,以强基固本、正本清源的标准治心,带领全党在思想、作风、党性上进行了集中而持续的“补钙”“加油”。其次,以巩固党的领导核心地位为全面从严治党指明航向。坚持党的领导,必须始终坚持党总揽全局、协调各方的领导核心地位:加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,是繁荣发展我国哲学社会科学事业的根本保证;加强和改善党对新闻舆论工作的领导,是新闻舆论工作顺利健康发展的根本保证;加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设。再次,以依规治党为全面从严治党夯实基础。历经岁月的磨砺,新时期全面从严治党的步伐更加坚定有力,相信党一定能够带领全国人民实现中华民族的伟大复兴梦。”

  计算机科学与信息工程学院师生普遍认为,这次会议表明了中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,释放出进一步加强党的制度建设的明确信号,让世界看到中国领导层将反腐进行到底的坚定决心,看到这个走过95年风雨的政党保持队伍先进性的迫切愿望。“打铁还需自身硬”表明了从严治党的决心。师生们对此次会议的成果充满期待,也希望学院党建工作能借此东风,更上层次,再上水平。

  工程创新学院、工程训练中心教工和学生结合“两学一做”学习教育,纷纷表示全面从严治党是国家繁荣富强的重要保障,党风廉政建设永远在路上。遵守政治纪律,按照规矩办事,底线不踩、红线不碰。教工和学生决心努力学习和工作,高标准要求自己,处理好个人利益与集体利益的关系,一起筑牢防线,努力使工程创新学院、工程训练中心的各项工作再上台阶。

  艺术与设计学院师生体会到,十八届六中全会关于全面从严治党的基本方略和科学内涵日臻成熟。师生们认为从严治党,是共产党人的自省,是共产党人为了更好地担当负责的体现。“四个全面”战略布局深得人心,使广大人民群众坚定信心,在党的英明领导下,团结拼搏,将国家建设得更美好。

  生态技术与工程学院师生普遍认为全会精神博大精深,它指出党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起,加强党内监督是马克思主义政党的一贯要求,是党的优良传统和政治优势;它提出必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,推进美丽中国建设。师生们纷纷表示必须要认真学习、深入领会全会精神。

  体育教育部师生认为,十八届六中全会聚焦全面从严治党这一重大历史课题,为全党制定党内政治生活准则、修订党内监督条例,必将进一步完善党的政治规矩。党内政治生活准则对于每一名党员来说,既是行动指南,也是行动铁律,是任何一名党员参与党内政治生活不可逾越的政治红线;党内监督条例,既是党内法规之一,也是监督党内法规贯彻、执行情况的法规,是连接党内法规和党内政治生活、政治实践的制度纽带。全面从严治党没有止境,党的作风建设永远在路上。大家相信,在新一届中央领导集体的带领下,中国共产党的肌体一定会越来越健康、越来越强壮!

版权所有 Copyright©2016 上海应用技术大学
网站维护:宣传部 技术支持:信息化技术中心