校党委中心组专题学习党的十八届六中全会精神
所在位置:首页  理论研究     发布时间:2016-11-22   浏览次数:

  11月17日上午,校党委中心组召开专题学习会,深入学习领会党的十八届六中全会精神。校党委书记刘宇陆出席并对学习贯彻落实六中全会精神提出要求。校长陆靖主持学习会。党委副书记、纪委书记宋敏娟作领学报告。副校长陈东辉、叶银忠、张锁怀及校党委中心组全体成员参加学习。
  刘宇陆在学习会上讲话中指出,党的十八届六中全会是着眼协调推进“四个全面”战略布局、专题研究部署全面从严治党的一次重要会议。深入学习宣传贯彻全会精神,是当前和今后一个时期全校的重要政治任务,希望各级党组织、广大党员干部迅速掀起学习贯彻十八届六中全会精神热潮,切实把全面从严治党各项要求落到工作实处。

  刘宇陆就全校进一步学习贯彻全会精神提出了三点意见:一是认真抓好全会精神的学习宣传。全校上下要全面把握和学习全会的精神实质,把对全会精神的学习与“两学一做”学习教育有机结合,要积极参与理论研究和阐释。二是毫不含糊地将全面从严治党落到实处。要加强和规范党内政治生活,加强党内监督体系建设,推动全面从严治党责任落实。三是统筹做好当前工作,加快推进学校事业发展。要扎实推进学校“十三五”发展规划、本科教学工作审核评估、教学激励计划、人事制度改革等各项工作,确保圆满完成全年目标任务,为明年开局和长远发展做好谋划。
  陆靖在主持会议时指出,党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。党委中心组全体成员要认真学习领会全会精神,准确把握全会作出的新部署和新要求,统一思想,增强学习贯彻自觉性,全面促进我校贯彻落实六中全会精神的有关工作。

  宋敏娟以《认真学习十八届六中全会精神 准确把握全面从严治党的新内涵新要求》为题,对全会精神进行了领学。她从准确把握全面从严治党新阶段、准确把握全面从严治党基础、准确把握全面从严治党保障三个部分,对六中全会关于全面从严治党的主题作了生动详实的解读。她指出,十八届六中全会标志着全面从严治党进入了一个新阶段,对推进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。她首先从历史、党风廉政和“四个全面”战略布局三个维度展开,对“全面”、“从严”、“靠什么治”等内涵进行了深入剖析;其次对党内政治生活新准则的基本精神和党内监督新条例的基本要求作了细致梳理;最后在结语中指出中国共产党是执政党,又是领导党,讲政治,也要讲规矩。广大党员干部要由“知”入情,再由“情”成“意”,以“意”促“行”,最终形成政治定力。
  党委常委、宣传部长杨明就我校学习贯彻六中全会精神的工作安排作了说明。从现在开始到明年春节前为第一阶段,主要是全方位、大力度宣传阐释全会精神,营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围,重点抓好党员干部的学习培训;从明年春节到党的十九大召开期间为第二阶段,主要是把学习贯彻六中全会精神作为理论研究的重要内容。

  学习会上,生态学院党总支书记曹扬发言认为,《准则》是新时代执政党的创新,体现继承性与创新性的统一,以熟悉的语言将建章立制固化,具有鲜明的时代性和针对性,是我党加固执政基础的必然选择。工创学院院长徐兵表示,六中全会进一步深化全面从严治党,明确指出全面从严治党要求发挥党的组织效力,深感在工创学院教学改革发展的问题上,要积极有效地发挥党的组织效力,做到“心往一处想”,“劲往一处使”。材料学院党总支书记田怀香结合个人成长的经历,畅谈了通过党员干部的正面引领作用,提高党的公信力和号召力,以及严明的党性约束有利于提高集体凝聚力,也提升各项中心工作的战斗力。城建学院院长丁文胜从“规矩”二字对全面从严治党做了解析,他认为定好规矩不是约束,而是保护,是为党的事业撑起了一把伞,全校党员遵守规矩,不忘初心、明确方向,推动学校的大局工作全面健康发展。马克思主义学院院长李国娟认为,六中全会书写了全面从严治党的新篇章,解决了“谁来治?怎么治?治的谁?”的重大问题,她还表示思政教师将加强学习和宣传,做好全会精神“三进”工作,同时组织骨干力量进行研究,力争推出一批有价值、有分量的研究成果。
  陆靖在总结讲话时指出,全校各级党组织要以今天党委中心组学习为契机,认真组织学习党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别要强化核心意识、看齐意识,结合学校和部门实际,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态和办学环境,全力推进2016年末的各项工作,为建设具有国际影响力的高水平应用技术大学建设做出新的贡献。

版权所有 Copyright©2016 上海应用技术大学
网站维护:宣传部 技术支持:信息化技术中心