校领导班子开展“不忘初心 牢记使命”主题教育“习近平总书记关于教育的重要论述”专题学习研讨会
所在位置: 首页  学校动态     发布时间: 2019-10-15   浏览次数: 10



  10月14日下午,根据校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习安排,校领导班子围绕“习近平总书记关于教育的重要论述”专题开展集中学习研讨。校党委书记刘宇陆,校党委副书记、校长柯勤飞,校党委副书记宋敏娟,校党委副书记、纪委书记何星海,校党委副书记、副校长王瑛,副校长张锁怀,党委常委、宣传部长杨明,党委常委、组织部统战部部长王占勇出席会议。刘宇陆主持会议。张锁怀、王占勇领学。柯勤飞、王瑛作交流发言。

  张锁怀领学了《习近平总书记在全国教育大会上的讲话》。他结合领学内容,从九个坚持出发,重点解读了培养新时代青年要遵循“六个下功夫”,并结合时代从正反两方面分析了为什么要“坚持党对教育的全面领导”。他表示,高等学校必须紧紧围绕立德树人这一根本任务,牢牢把握社会主义办学方向,扎实有效地开展马克思主义理论教育,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  王占勇领学了《习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话》。他表示,教育是国之大计,党之大计,建设教育强国是实现这一历史使命的基础工程。作为高校,一要落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;二要筑牢意识形态工作防线,夯实文化自信的根基,切实增强高校意识形态工作的针对性和实效性;三要提升教育质量和办学水平,内涵式发展是办好新时代中国特色社会主义大学的关键所在。

  柯勤飞结合学习原文交流了三点学习体会。第一,教育具有基础性、先导性、全局性的地位和作用;第二,教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任;第三,要改革创新推动高水平应用技术大学发展,要对接国家和区域需要,优化学科专业布局,推动高质量发展。

  王瑛在交流发言时表示,无论是从历史还是现实看,建设社会主义强国,就必须建设社会主义的教育强国;发展与提高教育水平,就必须发展与提高教师素质;要办一流的教育,就必须造就一流的教师队伍。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。要坚持党管人才的原则,为学校的事业发展提供强有力的人才支撑。要锻造师者匠心,传承高尚师德,培养新时代“四有”好老师。

  刘宇陆在总结讲话中指出,我们的教育是为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的。教师,一肩挑着学生的未来,一肩挑着民族的未来。我们要深刻领会总书记的教育论述,深刻体会肩上承担的责任使命,一代又一代努力奋斗,致力于培养社会主义的合格建设者和可靠接班人。

  城建学院院长丁文胜、机械学院院长张慧敏、经管学院院长熊焰、人文学院院长刘红军、高等职业学院院长张东民列席学习会,熊焰、丁文胜作了交流发言。




文:学校主题教育领导小组办公室/图:党委宣传部

版权所有 Copyright©2019 上海应用技术大学
网站维护:宣传部 技术支持:信息化技术中心