学校召开主题教育调研成果交流会
所在位置: 首页  学校动态     发布时间: 2019-10-20   浏览次数: 353

  10月19日上午,学校党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,梳理总结前期调研成果,分享调研经验,推动问题解决。市委第十二巡回指导组组长张超美,成员张逢春、杨明磊出席会议,听取调研成果汇报。校党委书记刘宇陆,校党委副书记、校长柯勤飞,校党委副书记宋敏娟,校党委副书记、纪委书记何星海,校党委副书记、副校长王瑛,副校长张锁怀,党委常委、宣传部长杨明,党委常委、组织部统战部部长王占勇围绕调研主题,先后作调研交流发言。副校长毛祥东提交了书面调研交流材料。刘宇陆主持会议。



  在市委巡视组的指导下,学校严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,立足“立德树人”根本任务,对标建设具有国际影响力的高水平应用技术大学的发展目标,结合做好巡视整改工作和现阶段重点推进的工作,着眼解决实际问题,扎实推进调查研究。校领导班子成员聚焦学校高质量发展重点任务和师生关心关切的问题,制定调研方案、组建调研小组,深入走访基层,倾听各方声音,综合运用调查问卷、实地走访、座谈会、个别谈话,向相关兄弟院校和上级主管单位取经问教等方式,通过查找问题、深挖根源、拿出破解难题的实招、硬招,形成了9篇比较深入全面的调研报告。



  刘宇陆首先围绕“提升基层党建工作质量,引领高水平应用技术大学建设”做了分享交流。他说,党的建设重点在基层,难点更在基层,贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。他牵头的第一调查组通过座谈交流、深入基层访谈、数据排摸,从校党委、党总支、基层党支部三个层面系统梳理了学校基层党建工作存在的主要问题,提出了建立健全规范化体系、开展专项督查、创新组织设置方式、强化党组织整体功能发挥等一系列近期及持续改进的具有方向性、指导性的工作意见和任务要点。



  柯勤飞紧扣“对接国家战略,推进协同创新,加快建设具有国际影响力的高水平应用技术大学”主题,通过调研学校面对高等教育新形势下的挑战和机遇,对标服务国家和上海高水平应用性大学的要求,深入分析学校目前在学科基地、人才队伍及科研团队等方面存在的差距和不足,重点围绕三大学科专业群建设,回答好新时代“五问”,提出了“以高素质应用创新型人才培养为中心,以双师型队伍建设为抓手,以应用型学科为支撑,以技术创新为导向,以协同创新、产教融合为路径,努力推进‘地方双一流’上海高水平应用型大学建设”的系统化指导方案。



  宋敏娟聚焦“进一步推进课程思政教育教学改革”开展调查研究,立足学校作为上海市课程思政教育教学改革“整体改革领航高校”已经取得的成果和优势,对标领航计划建设要求,检视问题,剖析原因,提出了成立课程思政研究中心、逐步完善课程思政教师培养体系等七项近期及长效推进的可指导性、可操作性的改进措施。



  何星海围绕“提升机关干部服务意识、服务能力,形成管理服务育人长效机制”做了分享交流,调研组通过座谈研讨、数据分析、有效成果运用、网络调研等方式,系统深入地分析了学校机关干部服务意识、服务能力目前的现状和存在的主要问题,从五大方面提出了具有针对性和实践性的改进对策和意见建议。
  王瑛以“夯实新时代人才工作,落实人才强校战略”为题作了交流发言,她领衔的调研组在深入分析学校人才引育工作现状的基础上,查问题、找差距、抓落实,通过访谈座谈、问卷调查、走访咨询等多种形式,聚焦健全体制机制、打造双师型队伍、实施暖心工程三大方面提出了具有方向性和操作性的举措。
  张锁怀围绕“推动校企深度融合,提升人才培养质量”,调研组以需求为导向,以问题为抓手,着眼解决实际困难,提出了“破解与行业企业产教深度融合瓶颈,建立校企协同育人长效机制,形成适应长三角和上海行业发展的特色专业(群),为地方培养高水平应用技术人才”的系统化、针对性的意见举措。
  毛祥东的调研针对与师生员工息息相关的食堂、班车、物业、停车等校园服务保障体系存在的问题,通过即知即改、重点整改、推进落实、制度完善,形成了深化服务育人理念、提升师生获得感、切实解决师生关注和急需解决的民生问题等一系列落地落实的举措。
  杨明围绕“切实肩负意识形态工作主体责任”,深入梳理了学校落实意识形态工作主体责任的基本情况以及分析存在的问题,立足把好导向、守好阵地、管好队伍等五个方面,为全面提升学校意识形态工作管理水平提供了有指导性和针对性的对策建议。
  王占勇以“坚持全面培养,注重个性发展,涵养干部担当作为的勇气底气”为题展开调研,聚焦干部素质和能力双提升的目标,贴近学校中心工作和干部实际需求,着重从推进干部教育培训工作方面提出一系列接地气、具有较强操作性的意见和对策。
  刘宇陆在总结讲话中对调研成果进行了一一点评,他对调研报告中聚焦学校发展的焦点难点,既“解剖麻雀”,又“对症下药”给予肯定,并就下一阶段全面解决问题,做好检视问题,抓好落实整改提出要求:一是把调查研究贯穿主题教育始终,一切从实际出发,抓住薄弱环节,措施方法要精准细化;二是在检视问题的阶段中,尤其是党员干部,要敢于直面问题,善于自省,从思想上、能力上找差距、找不足,真正达到直指内心、触动灵魂的效果;三是主题教育的落脚点是“改”,要切实解决制约学校发展和师生关切的问题,在整改落实上见成效,真正把主题教育激发出来的工作热情和进取精神转化为推进学校事业发展的强大动力。
  学校部分职能部门、各学院(部)负责人,学校主题教育领导小组办公室成员以及各调研小组成员参加会议。




文/图:党委宣传部

版权所有 Copyright©2019 上海应用技术大学
网站维护:宣传部 技术支持:信息化技术中心