我校举行庆祝中国共产党成立99周年座谈会

发布时间:2020-07-01浏览次数:340



  7月1日,党的99周岁生日之际,学校党委召开“学党史  守初心  凝心聚力话发展”庆祝中国共产党成立99周年座谈会。校党委书记郭庆松出席并讲话,校党委副书记宋敏娟主持,校党委副书记、副校长王瑛出席。




  会议首先观看了6月30日央视《新闻联播》播出的《习近平给复旦大学青年师生党员回信,勉励广大党员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命》的视频。

  会上,校学术委员会主任、材料学院院长徐家跃,党委学工部部长、学生处处长、机关党委第八党支部书记袁翔,离退休党委第八党支部书记、特邀党建组织员赵增绶,马克思主义学院直属党支部副书记(主持工作)杨燕华,生态学院教师吉喜燕,理学院学生郭雨,研究生部主任房永征、轨交学院教师邹劲柏、机械学院教师米红林、化工学院教师毛海舫、科技处处长韩生等11名党员先后作交流发言。大家结合习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信和“四史”学习教育,畅谈体会感受,共话学校未来发展。党员们以饱含深情的语言,回顾了1921年党的诞生和艰辛奋斗的光辉历程,颂扬了党义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,坚持“人民利益高于一切”、全心全意为人民服务的根本宗旨,讴歌了党初心不改、矢志不渝,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,攻克无数难关,创造发展奇迹的辉煌功勋。大家纷纷表示,要铭记总书记的教诲,心有所信、方能行远。要认真学习马克思主义理论,深入推进“四史”学习教育,坚定理想信念,践行初心和使命,走好新时代的长征路;要时刻牢记作为共产党员的初心和使命、要有恪尽职守的职责担当;要在疫情防控、推动学校事业发展中来检验一个党员是否坚持“四个意识”“四个自信”“两个维护”,越在艰难时越要发挥党员的先锋带头作用,敢于挑战困难、克服困难;要牢记学校的发展使命,在教书育人、科学研究、学科建设和人才培养等工作中奋力拼搏,为早日实现学校的发展愿景而贡献自己的力量。



  会上,赵增绶带领全体与会党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,表达了不忘入党初心、牢记党员使命的决心。

  郭庆松在听取与会党员发言后发表了讲话。他表示,党员们的发言展现了各级党组织为党育人、为国育才和厚德精技、砥砺知行的精神风貌与价值追求。全校各级党组织和广大党员在事业发展中既要拉长长板,又要补短板、堵漏洞、强弱项,更要善于孕育新机、开创新局,从容应对“赶考”路上的一切艰难险阻,更加坚定自觉地为建设具有国际影响力的高水平应用创新型大学这一伟大使命而不懈奋斗。

  郭庆松指出,上海是党的诞生地,是改革开放的前沿窗口,也是在社会主义发展史上具有里程碑意义的《共产党宣言》第一个中文全译本的出版地。要用好上海的红色文化资源,深入推进“四史”学习教育。要把“四史”学习教育作为当前重点工作,结合学校实际,用身边人、身边事反映“四史”,把“四史”学习教育引向深入,进一步积攒前行的力量,在知行合一上下功夫。

  郭庆松要求,全校各级党组织和广大党员要坚定理想信念,切实履行“立德树人”根本任务,要把理想信念教育作为基础性工程、战略性任务来抓,要善于运用鲜活案例来开展理想信念教育。要坚持把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作,切实提高党建质量和水平。要坚定目标,切实推进学校高质量发展,大力推进高水平地方应用型高校试点建设,深入推进“十四五”规划编制,着力推进学校治理体系和治理能力现代化建设。

  宋敏娟在主持会议时指出,广大师生党员要在工作和学习中时刻发挥先锋模范作用,坚持用马克思主义理论武装头脑,坚定理想信念。要认真学习“四史”,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。要始终牢记作为一名党员的责任,用自身行动来践行党的初心使命,将自己融入到祖国的大发展之中。要牢记学校的发展使命,为建设具有国际影响力的高水平应用创新型大学而努力拼搏,走好新时代的长征路。

  来自学校的上海市科学技术奖代表,上海市事业单位脱贫攻坚获奖代表,市教卫党委系统“两优一先”获奖者代表,教育部、市教卫党委系统“样板支部”党支部书记、“双带头人”党支部书记,国家一流专业“材料科学与工程”负责人,上海市一流专业“土木工程”负责人,国家百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”,“扬帆计划”获得者代表,“阳光计划”获得者代表,抗疫工作优秀党员代表,优秀学生党员代表等方面的党员代表及学校相关部门负责人共计30余人参加座谈会。



文:党委组织部/图:党委宣传部