【上海基层党建网】上海应用技术大学:“点线面”构画“四史”思政课的价值之美

发布时间:2020-07-08浏览次数:170


  来源:市教卫工作党委

  发布时间:2020-07-08

  链接:http://www.shjcdj.cn/djWeb/djweb/web/djweb/index/index!info.action?articleid=ff808081731e8db3017329ca41230061


  “陈望道翻译《共产党宣言》的故事,可谓家喻户晓。从他身上,我看到了一个‘前浪’对真理的追求和坚定的信仰,指引着一代代‘后浪’前进道路。”这是上海应用技术大学知行学社的学生参加思政课实践教学“追寻红色历史人物”后的感悟。近期,上海应用技术大学马克思主义学院在“四史”学习教育中,进一步打造“党建+红色文化育人”品牌,着力进行“红色人物进课堂、红色经典进头脑”的教学改革,做到“四史”融入思政课与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有机统一起来。通过“点”上聚焦革命历史人物,“线”上串联思政主干课程,“面”上融入红色经典阅读,把“四史”融入思政课程。做到在历史中呈现理论深度,在课堂上点染情感厚度,在课程里筑牢理想信念。创新运用课堂教学中“点线面”艺术,在“四史”融入思政课堂中构画“价值之美”。

  “点”上聚焦革命历史人物,让思政课堂更走“心”

  学院为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,打造更“感人”的思政课堂,深入挖掘上海红色资源中的革命历史人物,使“红色人物”成为“四史”思政课堂的生动教材。立足革命历史人物,实施案例教学。学院以“四史”学习教育为背景,以历史人物为线索,对教学案例进行整体性改革。用红色人物的故事融入到课堂教学中,将红色人物的成长投射学生的生活世界里,做到在理论学习中感悟历史,在历史讲述中感悟价值。邀请改革先进人物,共话思政大课。为了丰富课堂教学的内容,学院邀请在各行各业中涌现的先进典型人物,包括在社会主义建设与改革开放奋斗中,做出卓越贡献的各行各业的劳动模范、道德模范走进思政课堂,力求把理论课堂与现实人物奋斗历程进行紧密勾连,做到理论联系实际,又将实际升华为理论,如邀请党的十九大代表、全国劳动模范、上港集团首席高级技师张彦走进学校举办的“新时代劳动教育创新论坛”,用自身经历诠释新时代的劳动精神。采访杰出校友人物,开展实践课堂。学校深入挖掘杰出校友资源作为“四史”学习教育的生动素材,用自强不息、爱党敬业、甘于奉献的杰出校友人物和事迹教育推动实践育人。

  “线”上串联思政主干课程,让思政课程更走“深”

  学院在“四史”学习教育融入思政课过程中,针对工科院校学生特点,以“史”为线将思政主干课程揉碎“打包”再重新编排重构,筑牢思政主干课程的育人主阵地。通过组建“四史”教学团队,打造“四史”课程。组织马院骨干教师队伍,深入挖掘思想政治理论课程中的“四史”资源,面向全校大学生开设通识课程《从石库门到天安门》课程。课程共十讲,以历史脉络线索贯穿党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。发挥学科优势,搭建“四史”科研团队。以“四史”学习教育为契机,通过“以老带新”发挥团队合力和优势,不断加强学科建设和学术研究,以科研反哺教学,不断提升思政课堂教学能力水平,努力做到用深厚的理论功底吸引学生,用高尚的理想信念引领学生。加强大学生“四史”宣传教育,扩宽“四史”实践教学“深度”。为了加强大学生“四史”学习教育成效,学院加强思政课实践教学改革。不仅要对学生实践课程主题进行专门设计,同时借助采用VR虚拟实验教学,引入“中国近现代史重大历史事件亲历”虚拟实验项目;同时鼓励学生通过红色经典诵读、文本艺术创作、情景剧拍摄等形式进行“学生微课话历史”主题微课拍摄,提高学生“四史”学习教育参与度。

  “面”上贯通红色文化和学科特色,让思政教师更走“实”

  学院针对“四史”学习融入思政课“融什么”和“怎么融”的主要问题,以学生为中心,在知识“面”上将上海本土红色文化和专业特色融入思政课。深入挖掘上海红色文化资源,开设“红色经典”阅读。在课堂教学中设置“经典导读”,通过师生共同对经典原著阅读,培养学生在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。“《上海的早晨》描述了资本主义工商业的社会主义改造的艰难历程,显示了党在这一历史时期的伟大功绩,并折射出解放初上海的时代风貌。”思政课上一名2019级学生在读完红色经典著作之后所写的感悟。结合学生专业特色,将“四史”学习教育融入课程思政。在为材料学院的本科生授课时,通过教研室集体备课特意把近代中国材料工业发展历史和中国近现代史的内容相结合,将其作为史料的有机补充,通过对主流意识形态和正确价值观进行学理化的逻辑推导,让学生觉得“有理”。运用自媒体技术,实现“教师微课话‘四史’”。为了配合课堂教学改革,学院鼓励教师充分利用自媒体优势,实现优秀课程资源共享,发挥优秀党员教师和教学能手的模范带头作用,专门录制系列微课。通过把“微课”放到“微信”上,实现思想政治教育的全覆盖,真正让“四史”思政课的价值之美感染每位学生。