机械学院举行“四史”学习教育系列报告活动

发布时间:2020-07-14浏览次数:11


  “四史”学习教育开展以来,机械学院把重信念、守初心作为贯穿学习教育的主线,促创新、求发展作为最终实现目标,学院党委对四史学习教育进行了全覆盖、多层次、有重点的安排布置,学院离退休教师积极响应踊跃参与,7月3日至7月7日间,为学院全体师生党员和入党积极分子开展了一系列报告活动。

  薛纭教授为2017级研究生党支部作专题报告,他以自身教育成长经历为切入点,讲述了学校不断发展、所有教师齐心协力积极开展科研、与学校共同成长的发展历程,勉励党员们要努力钻研好自己的学科业务,不断为母校增光;内心要有一颗努力奋斗的心,克服苦难,化焦虑不安为动力。心有所信,方能远行。

  胡大超教授分享了学校、学院办学历史和不断发展的不平凡历程,以及对机械学科未来的展望,讲述了一名党员是如何在教学科研和工作中发挥钉钉子作用的。他用真挚情感口述了与学校同成长的故事和人生感悟,引起师生广泛共鸣。他勉励大家努力做好教学科研工作,踏实勤奋,践行党员的初心和使命。

  谈理教授从自身故事谈起:入党那天,立志求真学问、走又红又专道路,虽身为翻砂学徒工,不惧艰辛,开拓创新,提高厂内产量;为守初心、求学报效祖国,自学本专业冷、热加工知识,成为高级工程师;为守初心、读博求真力行;虽年近中年,但渴望探索知识的心仍旧热烈,实现了从企业到高校的转变,为国家培养技术人才;为守初心、知识奉献世博,不断学习并积极为学生开设新课程,带领学生参加各项机械创新大赛,获得累累硕果。他用实例勉励学生:心有所信,方能行远,党员们要厚植工匠精神和爱国情怀。

  高级实验师石钢在报告中引导党员学生加深对机械学科的理解,同时结合机械学院近年来的变化、机械工程实践教学体系,讲述了学院各届学生的学习情况,以及应当培养怎样的综合素质等内容。

  学院原制图教研室主任金玲副教授讲述了在设计制图过程中,需要考虑各如使用环境、合理选用粗糙度等各种因素,最终达到满足循环利用、节能环保,达到可持续发展等。她表示,大学生在学校的课程都是为将来从事制造业打下基础,其根本还是为了投身于民族复兴事业。

  此次,学院“四史”学习教育系列报告会中,“言传身教”口述史亮点呈现,成效好,参与面广,话题丰富,鉴往知来,学以致用,对推进当前学院重点工作有推动作用。接下来,学院教工党支部也将结合机械学科发展和课程思政展开学习。


文:机械学院