学党史、悟思想、办实事、开新局!市教卫工作党委系统举行党史学习教育动员会

发布者:郭东波发布时间:2021-03-23浏览次数:43

  为了深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,切实做到李强书记对上海市党史学习教育提出的“五个坚持”明确要求,3月10日,中共上海市教卫工作党委系统举行动员会,要求准确把握主题主线,高质量高标准开展党史学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  会上,市教卫工作党委书记沈炜作动员部署,市教卫工作党委副书记、市教委主任王平主持动员会。市教卫工作党委副书记滕建勇通报系统2020年“四史”学习教育情况,市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉传达中央和上海市党史学习教育动员会精神。

  沈炜指出,历史总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量,站在庆祝我们党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展党史学习教育正当其时、十分必要。市教卫工作党委系统要在去年“四史”学习教育基础上进一步聚焦聚力,按照习近平总书记的重要指示要求,着力在“学党史、悟思想、办实事、开新局”这12个字上下功夫。学党史,要进一步把握历史发展的规律和大势,掌握我们事业发展的历史主动。悟思想,要感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。办实事,要进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。开新局,要进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平。

  沈炜强调,党史学习教育要把握重点内容:深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程, 深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献, 深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨, 系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果, 学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神, 深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。要教育引导广大党员干部和师生医护员工学史明理、增信、崇德、力行,永远听党的话、跟党走。

  沈炜强调,市教卫工作党委系统开展党史学习教育,要在全面落实中央和市委部署要求的基础上,紧密结合系统实际,更加突出在广大师生中传承革命传统、厚植红色基因、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的要求,更加突出宣传卫生系统广大党员医务工作者在抗疫第一线守护人民健康、弘扬抗疫精神的感人事迹,重点推进五方面工作:

  一是要开展专题学习,围绕中国共产党百年奋斗的光辉历程、历史贡献、初心宗旨、理论成果、伟大精神和宝贵经验,扎实开展学习教育,做到关键少数率先学、党员干部自主学、集中研讨深入学、专题党课引领学、研读原著透彻学。

  二是要加强宣传教育,围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,开展好研究、宣传、阐释,深入开展以党史为重点的“四史”宣传教育,引导干部群众树立正确的党史观。要广泛深入开展理论宣讲,创作一批优秀文艺作品,举办系列主题教育活动,充分运用好系统自身的红色育人资源。

  三是要融入育人实践,把党史学习融入学校立德树人工作、融入系统干部教育培训、融入系统党的建设实践。要与学校思想政治教育相结合,以争创全国“三全育人”综合改革示范区为抓手,深化大中小学思想政治理论课和“课程思政”教育教学改革,深入推进党史教育进教材、进课堂、进头脑,深入开展大学生社会实践活动;要与干部教育培训相结合,分类举办系统高校和医院党务工作者、思政课教师、辅导员培训班;要与系统党的建设实践相结合,展示新时代上海高校党建工作理念、思路、举措和成效。

  四是要为群众办实事,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,聚焦围绕市委今年重点推进的16项民心工程,结合系统实际,扎实开展“我与群众面对面”“我是基层宣讲员”“我是党员做先锋”“我是党员志愿者”“我为群众送温暖”“我为群众解难题”和“我为发展献一计”等活动。

  五是要召开专题组织生活会,聚焦党史学习教育主题,对照习近平总书记考察上海重要讲话精神和关于教育的重要论述、关于卫生健康工作的重要论述,对照党的初心使命,召开严肃认真、形式多样的专题组织生活会,开展党性分析、交流学习体会。

  沈炜指出,系统各单位开展党史学习教育,要着力从两个方面凸显特色:

  一是要突出上海作为中国共产党诞生地的独特地位,用活红色资源、讲活历史故事、搞活教育形式,生动鲜活开展党史学习教育,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,特别是要发挥好老战士、老党员、老同志的重要作用,讲活党的故事、党的光荣传统和优良作风。充分利用上海丰富的红色资源、红色基地,让干部群众在现场学习中切身感受百年艰辛历程、巨大变化、辉煌成就,在感动感悟中传承发扬红色基因。

  二是要突出教育卫生领域的特点。要讲好党旗在抗疫第一线高高飘扬的事迹,讲活广大医务工作者守护人民生命健康、舍生忘死的大爱情怀;要用好高校学科人才优势,加强对全市党史学习教育的宣讲服务;要推动学习教育具体化、精准化,重点抓好学生党史学习教育,注重在广大青少年群体中厚植红色基因,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  市教卫工作党委、市教委、市卫生健康委、申康医院发展中心领导班子成员,本市各高校、机关直属单位、市教育科学研究院、市教育考试院党政主要负责人和有关处室负责同志,市教卫工作党委、市教委各处室处长、党支部书记等出席动员会。