从“清零”到“不清零”:一位全国优秀教师的初心与使命都体现在这里!——记我校退休教师周小理

发布者:郭东波发布时间:2021-03-23浏览次数:10

  9月9日,在第35个教师节到来之际,市委书记李强,市委副书记、市长应勇会见了上海市优秀教师代表,向全市广大教师和教育工作者致以节日的诚挚问候。上海应用技术大学周小理教授作为全国优秀教师获得者受到会见。

四十不惑要“清零”

  “做老师是我最大的心愿,这是我的初心!在工作初始时我未能如愿,而是到了省级研究所从事食品研究工作近20年。40岁时我才终于如愿站到了大学教书育人的讲台上。”周小理说。

  做教师的梦想在周小理老师成长为一位食品科学专家之后依然未变,且日积月累愈发浓烈。在荣获省级科技进步一等奖2项、二等奖4项,成为一名教授级高级工程师,培养了一批科研骨干,赢得了食品产业充分认可,获得省级优秀专家等荣誉称号,事业有成之时,周小理做了许多人当时都不理解的决定:从食品研究所副所长职位上 “清零”自己,义无反顾地来到上海应用技术大学,做了一位普通的教授。

“清零”之后的努力倍加艰辛但更充实

  40岁已是不惑之年,许多人的事业大多定型,要从事新的职业,谈何容易!而因为找到了梦的起点,此时的周小理仍然意气风发。她从做好每一个教案的设计开始、从上好每一个堂课起步,一步步向梦想的高峰攀登。

  凭着对梦想的执著追求,自执教至今,无论岗位如何变化,她始终坚持在教学一线为本科生授课。为了给学生一杯水,她努力成为“源头活水”,成为塑造学生的“大先生”。

  作为一名师生眼中的好老师,周小理有理想信念,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往。她像春雨润物用人格魅力感染学生,她让学生不仅在循循善诱中增强了专业认知,同时也树立了正确的人生态度、价值观念和社会责任感。

  在课堂教学中,她寓教于乐,善于用生动形象的实例提高学生的学习兴趣和教学效果。周老师最大的特点是讲课有激情,辅导极富耐心。听她的课知识信息量大,能学到最新和贴近行业的知识。

  学为人师,行为世范。投身教育事业以来,周小理老师潜心研究教育规律,藉自己20余年食品行业一线研发经验优势,用半生的科学研究能力反哺教学。

  她先后主持国家自然基金面上项目、中德合作基金、科技部“十一五”“十二五”“十三五”科技攻关专项等省部级以上重大课题25项,发表学术论著50余篇(部),申请国家发明专利47项。近20项科技成果实现产业化,仅荞麦加工新技术就为四家荞麦加工企业创造年销售收入3.575亿元,利润9833万元,应用技术研究效益显著。

潜心研究教育规律以科研反哺教学

  周小理说:“在圆梦的同时我更加感受到的是一份责任!不忘初心,牢记使命!传道授业解惑,对于这一选择,我至今无悔!”

  其实,周老师“做”的比“说”的更好!她将大量的休息时间,用于鼓励和辅导学生参与科技创新活动,用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田。曾经在很长一段时间里,虽然家中有三位87岁以上的老人需要她的照顾,但她仍忘我工作,不分节假日、寒暑假,在教书育人岗位上经常加班工作到深夜。

  她所指导的学生多次获得全国大学生挑战杯、陈嘉庚青少年发明奖等奖励。她的很多本科学生已成为食品产业一线研发和管理骨干,后来成为硕士、博士研究生的学生有的同样走上了教师岗位。

  她的学生钱韵芳动情地说道:“周老师既是博学的教授,又是我们可信赖的知心朋友。正是在周老师的影响下,我感受到了做一名教师的光荣,在博士毕业后便下决心做了一名光荣的教师。”

  通过扎扎实实地工作,周小理成长为食品科学与工程专业带头人、校教务处处长,兼任教育部高等学校食品科学与工程类教学指导委员会委员、教育部工程教育专业认证食品科学与工程类专家委员、上海食品学会副秘书长。

  在担任教务处处长的12年时间中,她认真贯彻学校的办学方针,敏锐把握社会对应用型人才培养的新要求,组织开展教育教学改革,为学校获得国家级教学成果二等奖1项和多项市级教学成果奖、顺利通过本科教学合格和审核评估、成功更名为上海应用技术大学等殚精竭虑,为更多的怀抱教育强国梦想的教师们搭建施展才华舞台费尽心血。

做打造教师这支中华民族“梦之队”的筑梦人

  她在圆梦的同时,作为食品科学与工程专业带头人,十分注重团队的建设,甘当人梯和铺路石,重视青年教师的培养,发挥了传帮带作用。在她的带领下食品科学与工程系形成了一支专业特色鲜明充满活力的团队,荣获上海市级教学团队、上海市工人先锋号、上海市教卫系统巾帼文明岗等荣誉。

  周小理所领衔的教学团队围绕应用型人才培养特点,凝聚集体智慧,变过去食品工艺学每门课程封闭独立的教学模式改为系列模块化课程构成的相互交流、开放的系统化教学模式;从“崇尚实践、回归工程”的理念出发,大力改革教学内容、方法和模式,注重培养学生系统思考分析问题和解决生产实际问题的综合能力。

  食品科学与工程专业成功获批为市级应用型本科及中本贯通试点专业建设,食品专业教学改革连续三届获得上海市教学成果奖。食品科学与工程专业的核心课程《食品工艺学》,被建成了国家级精品课程和首批国家级精品资源共享课程。她主编的《食品安全与品质控制》教材获上海市优秀教材一等奖。

花甲之年不“清零”

  如今,迈入花甲之年的周小理从教务处长岗位卸任已2年,完全可以退休回家过轻松日子,但她仍活跃在课堂、活跃在专业建设和教育教学创新改革之中,坚决“不清零”!

  近3年来,周小理从积极组织专业开展工程教育认证,到专业被上海市教委遴选申报国家双万计划一流本科专业,到带头积极融入课程思政,率先在专业核心课程-乳制品工艺学中开展课程思政教育教学改革,领衔食品科学与工程课程思政教学团队,并申报上海市特色改革领航团队,无不闪烁着她对教育事业的情怀,对教师岗位的一生追求和热爱。2018年她再次赢得了全校师生的认可,获得学校最高荣誉“校长奖”。2019年被评为全国优秀教师。

  不惑之年“清零”,只为圆教师梦!而花甲之年不“清零”,全国优秀教师周小理教授仍然耕耘在圆梦路上。

  附:周小理教授所获奖励与荣誉称号(部分)

  全国优秀教师

  享受国务院政府津贴专家

  国家级精品课程、国家级精品资源共享课程主持人

  上海市五一劳动奖章

  上海市教书育人楷模提名奖

  宝钢教育基金优秀教师

  上海市模范教师

  上海市科技进步奖

  上海市教学成果奖

  上海市三八红旗手

  上海市育才奖

  上海应用技术大学校长奖

  上海应用技术大学优秀共产党员