教学科研勇当骨干 管理事业争创先锋——记2019年度上海市教卫党委系统优秀共产党员田怀香

发布者:郭东波发布时间:2021-03-08浏览次数:39

  田怀香同志现任校党委教工部部长、人事处处长,同时担任香化学部教授,一直在教学、科研战线上勤耕不辍、无私奉献,取得了丰硕的成果。作为一名党员干部,她始终率先垂范、以身作则,以高度的责任感和强烈的事业心,团结和带领同事励精图治、艰苦奋斗,用实际行动诠释了一位共产党员全心全意为人民服务的宗旨。

  一、精心教书,潜心育人

  十多年来,田怀香同志在教学中始终能够坚持严谨治学,她具有扎实的理论基础和丰富的实践经验,讲课生动精彩,是学生喜爱敬佩的好老师。她关心每个学生的成长,帮助指导每一个学生进步,极其认真地指导每名本科生和研究生的学位论文工作,学生的每一点进步都凝聚了她辛勤的汗水和心血,每届都有她的学生被评为学校的优秀毕业论文,她本人也先后于2007年、2010年、2016年三次被评为学校优秀毕业论文指导教师,2011年获学校“忠诠-尔纯”思政教育奖三等奖。她指导的研究生每一年都有荣获国家奖学金、上海市优秀毕业生、优秀研究生等荣誉称号。在学生眼里,田老师就是她们学习的榜样,她善于启发和鼓励学生提高目标,开拓进取,是学生们的知心朋友。已毕业的国家奖学金获得者、上海市优秀研究生毕业生李凤华说,田老师就像我的妈妈,也是姐姐,学业上严格要求悉心指导,生活上关心爱护我,直至我工作以后还是一如既往地关心指导我,是我一生中最重要的老师。

  她积极参加集体教研活动。在带头人周小理老师的带领下,经过她和同事们的共同努力,食品科学与工程专业于2017年获批“上海市属高校应用型本科试点专业”,并列入“上海市中等职业教育—应用型本科专业贯通培养模式试点专业”。2017年的7月,在她身怀六甲快要待产的时候,她还克服困难承接了主持食品工程专业硕士学位点的申报工作,经过一个多月的努力,暑假期间完成了专业硕士申报的各项工作。目前食品专业正全力组织准备工程认证工作,而她本人也在为提升本科教育水平,建立国际化、高标准的培养体系贡献自己的力量。食品系因骄人的教育教学系列成果荣获了包括上海市工人先锋号和上海市三八红旗集体在内的诸多市级光荣称号。

  二、潜心科研,成绩斐然

  田怀香同志爱岗敬业,爱校爱生,不仅对学生教育倾注了极大的热情和耐心,而且还潜心扎实开展科研,取得了令人瞩目的成绩。她从进校以来一直潜心在食用香精和食品风味化学领域展开科研工作,针对当前国家“绿色环保、自然健康”的发展战略,她以应用基础研究为重点,以食品风味产生过程中的共性关键技术为研究核心,充分发挥学校在香料香精和食品风味化学的科研优势,组建了食品风味调控创新团队,并结合团队人员的专长特点,重点围绕食品风味感官质量控制关键技术研究,香气化合物的稳态化与缓控释技术研究,食品风味形成机理及调控技术研究三个方向开展相关研究,取得了一系列创新性成果。

  由于行政工作繁忙,为了不影响科研,她常常利用节假日、寒暑假和晚上的时间进行科研工作,常常是把孩子哄睡着以后自己再起来工作。特别是2017年10月,她刚刚休了1个月产假,就不顾个人的辛苦和家庭的牵绊,积极组织团队成员参加了第十九届工博会。利用在新型风味乳酸菌发酵食品制备关键技术研究中取得的成果,生产了新型风味发酵乳、酵素等产品,产品在工博会上受到了与会者的广泛好评,并被《中国科学报》长篇报道。

  她目前担任第三届中国食品科学技术学会青年委员会委员,中国畜产品加工研究会第七届理事,上海食品学会乳品专业委员会副主任委员,于2016年荣获“曙光学者”称号。先后主持了国家自然科学基金面上项目、上海市科委及横向企业项目15项,参与项目10项,项目总经费超过千万元,其中主持项目近500万元。先后发表论文60多篇,被SCI收录论文27篇,申请及授权专利60余项。2012年参与获得了“高品质香精制备与品质控制关键技术及应用”上海市科技进步一等奖,2014年参与获得了“新型香精技术及应用”中国轻工业联合会科技发明奖三等奖。

  三、严于律己,率先垂范

  在做好自身承担的教学、科研工作的同时,田怀香同志以饱满的热情投入到管理工作岗位,她曾先后担任香料香精技术与工程学院食品教研室主任,香料学院党总支副书记、副院长,校长办公室副主任等职,现任材料科学与工程学院党总支书记。任职期间,她都能够勤勤恳恳、无私奉献,校领导盛赞她干一行爱一行,干一行象一行。

  在担任材料科学与工程学院党总支书记的五年时间里,她经常与学院的干部教师广泛进行谈话,了解老师们的诉求和困难,化解矛盾充分调动教职工的工作积极性。作为党总支的负责人,她始终注意围绕中心抓党建,积极参与到各项教学科研学生管理工作中凝聚人心,鼓舞士气,与学院班子反复沟通,找准学院发展的问题症结,研究解决的对策良方,学院发展的“十三五规划”中的主要考核指标已经基本达成,学院每年的考核都在全校前列。

  四、甘为人梯、无私奉献

  田怀香同志一向信奉做事不怕吃苦,做人不怕吃亏,参加工作十多年来,一直与人相处融洽朋友众多。她说,自己是从一名毫无根基的青年教师逐渐成长起来的,她的成长得到了身边很多优秀领导、同事的关心帮助和指导,青年是学校发展的希望,有任何需要哪怕只是一句关心的话语,自己也一定会热心相助,在别人困难时去拉一把。她是这么说的,也是这么做的。她平时总是象关心亲人一样关心同事和学生,无论谁在生活上、工作上还是思想上遇到麻烦和困惑,她总是笑脸相迎,热情接待,全力相助。她特别注意充分调动和激发青年教师的工作积极性,多种渠道多种方式帮助青年教师迅速胜任教学工作,适应科研工作。材料学院团结一致,奋发向上的精神面貌得到全校上下的高度认可,逐渐涌现的青年精英人才也在发挥越来越大的作用。

  田怀香同志意气风发、干劲十足、不知疲倦,是一位敢于担当,无私奉献的党员干部,她内心充满对学校对事业的热爱之情,永远从学校发展的大局出发,服从组织安排,在任何一个岗位上都尽自己所能,做自己最好!她正在用自己平凡的生命书写着不平淡的人生,她将继续用铿锵的步伐努力建功新时代。