艺术学院举行“艺术创作中的红色基因”研讨会暨“百年辉煌-党史故事绘”启动仪式

发布者:郭东波发布时间:2021-03-26浏览次数:145

  3月24日,艺术学院举办“艺术创作中的红色基因”研讨会暨“百年辉煌-党史故事绘”启动仪式,校党委常委、党委组织统战部部长、艺术学院党总支书记王占勇,艺术学院院长李哲虎,党委宣传部副部长、党委教工部副部长朱敏及马院相关教师出席,艺术学院党总支副书记赵慧主持。

  王占勇宣布活动启动。他指出,艺术与时代同步,伟大的时代将造就一批伟大的艺术家,将产生一大批优秀的艺术作品。在把握政治标准和艺术价值两个原则的基础上,全体师生要建立正确的党史观,学会用艺术的眼光审视历史,通过艺术作品的创作共同感悟中国共产党百年的筚路蓝缕和百年的辉煌发展。

李哲虎 《中国共产党第一次代表大会》 布面油画

  李哲虎为“党史故事绘”活动开篇创作《中国共产党第一次代表大会》。他指出,艺术文化引领社会发展,艺术创作从古至今都担负着“为天地立心,为生民立命”的使命,红色题材创作中的人物形象、布局安排、环境灯光等元素都要提现价值取向和坚定的信仰力量。李哲虎对艺术教育要发挥对学生思想教育和价值引领的功能提出了要求。

  马院教师戴晓玲以课程思政为主题作现场交流。她在《海报设计》课程中通过课程设置、课堂交流、思想碰撞等教学内容,以润物细无声方式指导学生进行党史故事的选题、切入、画面构思和创作,并引导学生去了解党史,在尊重历史的基础上进行艺术加工和精神表达。马院教师颜睿表示,艺术是思政教育入耳入脑入心的良好载体,用艺术的表现形式来引领学生深度参与中国社会100年变革的进程,自觉地担负了艺术教育的思政育人使命,充分展示出艺术学院师生的精神素养和社会责任感。

  “百年辉煌-党史故事绘”活动是艺术学院开展党史学习的品牌活动,通过发挥专业优势,创新党史叙述方式,激励全院师生党员从党的百年伟业奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,把党史学习教育的成果转化为推动学院高质量发展的强大动力,为建党一百周年献礼。

  艺术学院党总支委员、党支部委员、民主党派代表、全体辅导员、其他党员师生代表共五十余人出席了会议。

文/图:艺术学院