离退休党委开展党史学习教育专题培训和参观“长三角红色档案珍品展”活动

发布者:吕客发布时间:2021-04-09浏览次数:18

  近日,校离退休党委开展党史学习教育专题培训和参观“长三角红色档案珍品展”活动,学习革命先辈光辉事迹和伟大精神,推进党史学习教育,增强离退休教工对党的感情认同、理论认同和政治认同。

  专题培训会邀请我校马院直属党支部书记杨燕华主讲专题党课。校离退休党委书记陈红作专题培训班开班动员,介绍了专题培训的目的和意义,传达了校党委书记郭庆松在党史学习教育启动会上的讲话精神,通报了党史学习教育开展情况和部署安排。离退委办公室主任翁德明部署了新冠疫苗接种等工作。

  杨燕华以《中国共产党党史-光辉的历程》为题主讲,她紧扣马克思主义在中国传播的发展主线,围绕“党史学习意义”“党史发展脉络”和“百年党史人物”等内容,讲述了党在新民主主义、社会主义革命、建设和改革开放和社会主义现代化建设等发展阶段的理论与实践探索,生动介绍了我党历史舞台上重要人物董健吾的传奇人生及其在我党发展历史中不可遗忘的卓越功勋。

  随后,参训人员集体前往上海市档案馆外滩馆参观《建党百年 初心如磐——长三角红色档案珍品展》。展览中展出的一幅幅历史图片和一件件烈士遗物,生动再现了长三角革命先烈前赴后继、坚贞凛然的英勇豪气和不屈精神,生动诠释了中国共产党人的初心使命,使前往参观的全体退休党员感受到了前所未有的心灵激荡和精神洗礼。大家纷纷表示,此次参观既是一次坚定信仰、坚定方向的理论学习,也是一次生动的党性教育课,更坚定了为党和人民的教育事业发展贡献能量的信心和自觉。


文/图:离退委