党史上的今天:7月3日

发布者:郭东波发布时间:2021-07-03浏览次数:10

1924年7月3日 国共合作举办的农民运动讲习所在广州正式开学

  1924年7月3日,国共合作举办的农民运动讲习所在广州正式开学。在共产党人澎湃、毛泽东等相继主持下,广州农讲所至1926年9月连续举办了六届,为广东及附近省区训练了农运骨干700多人。

1939年7月3日至8月25日 中共中央政治局举行扩大会议

  1939年7月3日至8月25日,中共中央政治局举行扩大会议。周恩来在会上作长篇报告,总结两年的抗战;分析时局的特点;阐明抗日民族统一战线的性质、特点、危机和党在统一战线中的工作原则;汇报南方党与军队的工作情况。毛泽东就南方局工作问题作了发言,并阐发了新形势下中国共产党人对三民主义的态度问题。会议认为,周恩来领导的南方局的工作是有成绩的:巩固了统一战线;发展了党的组织;推进了抗战动员;开展了青年与妇女工作;开展了工农运动;配合了敌后抗日根据地的建立。

1951年7月3日 刘少奇对山西省委《把老区的互助组织提高一步》的报告作出批示

  1951年7月3日,刘少奇对山西省委《把老区的互助组织提高一步》的报告作出批示。批语指出,目前把农业生产互助组提高到农业生产合作社,“以此作为新因素,去‘战胜农民的自发因素’”,“这是一种错误的、危险的、空想的农业社会主义思想。”毛泽东看到山西省委和华北局的报告后,不同意上述这样的看法。他在同刘少奇和华北局负责人薄一波、刘澜涛的谈话中,明确表示支持山西省委的意见,批评了互助组不能生长为农业生产合作社的观点,以及现阶段不能动摇私有基础的观点。刘少奇等人接受了毛泽东的意见。党内在引导农业互助组织走向较高级形式的问题上统一了认识。

1998年7月3日 国务院发出《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》

  1998年7月3日,国务院发出《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》,提出从1998年下半年开始,全国城镇停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化。