党史上的今天:7月9日

发布者:郭东波发布时间:2021-07-09浏览次数:10

1926年7月9日  国民革命军誓师北伐

  1926年7月9日,国民革命军誓师北伐。北伐战争的目的是推翻帝国主义支持的北洋军府的反动统治,实现中华民族的独立、自由、民主和统一。这是孙中山多年的愿望,是全国人民的共同要求。国民革命军有8个军,约10万人,总司令是蒋介石。7月12日中共中央发表《中国共产党关于时局的主张》,14日,国民党发表《北伐出师宣言》,两党一致号召全国人民支持国民革命军进行北伐。北伐的主要对象是三支军阀部队:一是直系吴佩孚,二是奉系张作霖,三是由直系分化出来、自成一派的孙传芳。

1971年7月9日至11日  基辛格作为美国总统特使秘密访问北京

  1971年7月9日至11日,基辛格作为美国总统特使秘密访问北京。7月16日,双方发表会谈公告宣布,美国总统尼克松应邀将于1972年5月以前的适当时候访问中国;中美两国领导人的会晤,是为了谋求两国关系的正常化,并就双方关心的问题交换意见。公告的发表震惊了世界。

2002年7月9日 中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》

  2002年7月9日,中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》。22日,胡锦涛在全国学习贯彻《条例》电视电话会议上强调,该条例是我党关于党政领导干部选拔任用工作的基本规章,也是从源头上预防和治理用人上不正之风的有力武器。