我校张志国教授获评2021年上海市“为人为师为学”重点宣传先进典型

发布者:吕客发布时间:2021-09-26浏览次数:138

  近日,我校张志国教授获评上海市教卫工作党委系统评选的2021年上海市“为人为师为学”重点宣传先进典型。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实《中共上海市委上海市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,弘扬人民教师高尚师德,不断激励广大教育工作者努力成为“四有”好老师,担负起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,营造尊师重教良好社会风尚,2021年4月,上海市教卫工作党委、上海市教委在全市教育系统开展2021年度 “为人、为师、为学”先进典型宣传活动,深入培育、选树、宣传上海教育系统教职员工的先进典型。

  张志国作为上海高校智库“美丽中国与生态文明研究院”首席专家、上海应用技术大学生态技术与工程学院教授,践行强农兴农的使命担当,耕耘在教学和科研一线,书写着立德树人的生动篇章。

  从教35年来,张志国始终将师德视为立业之根本,把对知识的探索与对师德的修为融入到教师生涯中,做吃苦耐劳与持之以恒品格的引路人,做新理论与新技术的引路人,做解决国家重大需求、突破技术创新难题的引路人,做投身爱农兴农、奉献祖国的引路人。生态学院荣获上海市课程思政重点改革领航学院和特色改革领航团队。

  张志国带领团队潜心萱草花种源收集与创新20余年,创新萱草新品种培育研究,认定新品种30余个,国际登录新品种50余个,成为在国际登录萱草新品种最多的中国专家之一。2020年,上海应用技术大学萱草种质资源库成功入选国家花卉种质资源库,成为全国首个国家级萱草种质平台。

  张志国教授两次获得国家自然基金面向项目资助,主持10余项省部级科研项目、40余项产学研合作科研项目。近年来,他积极开展产业精准扶贫,协助云南、湖南等贫困省市培育适应当地环境的萱草新品种,大大提高大田种苗生产效益,从“输血”到“造血”,带动西部地区农户脱贫致富,以学校的核心技术成果助力兴农富农,服务国家乡村振兴。

文/图:党委宣传部