学校举行党的二十大精神融入思政课集体备课会

发布者:吕客发布时间:2022-11-14浏览次数:588

为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,11月11日,“党的二十大精神进思政课”集体备课会召开。校党委书记副书记陈海瑾出席并讲话。马院直属党支部书记杨燕华主持,马院全体教师参加。

陈海瑾指出,如何将党的二十大精神融入教学环节,是摆在每一位思政课教师面前的重要任务。我们要将党的二十大精神融入思政课,主要任务是要聚焦在解决如何融、如何讲、如何做上下功夫,提升思政课的凝心铸魂育人目标。她要求,一是要在先学、学深、悟透上下功夫,解决好“如何融”的问题。学深悟透是基础,思政课教师应当秉持系统观念,深刻领会党的二十大精神的内在逻辑,率先深入挖掘党的二十大报告中蕴含的育人元素,引导大学生深刻理解党的二十大对于国家、民族和个人成长的巨大意义,不断增强他们的政治认同、思想认同、情感共鸣。二是要在讲清、讲透、讲活上下功夫,解决好“如何讲”的问题。融会贯通是关键,思政课教师要准确把握党的二十大精神的时代特征和重点任务,要做到理论与实践相结合、国际与国内相结合、历史与现实相结合,不断创新教学方法、丰富教学内容,努力实现理论武装、教学科研、立德树人三者有机统一。三是要在广度、精度、效度上下功夫,解决好“如何做”的问题。提升教学成效是目的,思政课教师应当在系统学深悟透和融会贯通前提下,不断丰富自己的知识结构,结合自己的研究领域形成自身独特的教学风格,努力把思政课上成学生愿听、想听和爱听的课。

马院各教研室负责人代表“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“思想道德与法治”“中国近现代史纲要”“马克思主义基本原理”、研究生思想政治理论课、形势与政策等七个教研部,汇报了党的二十大精神进思政课的具体安排。他们结合最新开展的学情分析,就党的二十大精神系统融入思政课的基本原则、重点内容和主要方法进行汇报,展示了部分教学实例设计方案,反映出党的二十大精神“带着热气”融入思政课的系统思考。

文/图:马克思主义学院