校第51期教师沙龙暨党的二十大精神学习会举行

发布者:吕客发布时间:2022-12-07浏览次数:276

12月2日下午,由材料学院承办的校第51期教师沙龙暨党的二十大精神学习会举行。上海市社会主义学院新型政党制度研究中心副主任、上海市人民政协理论研究会理事张星应邀作《团结奋斗——创造伟业的必由之路》专题报告。材料学院党委书记陈勇,党委副书记、院长杜永和部分师生党员参加。

张星以党的二十大“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗”为切入点,主要围绕团结奋斗是什么、为什么必须坚持团结奋斗、我们该如何团结奋斗这三个层面展开。他认为,中华民族是有着伟大团结奋斗精神的民族,《易经》《诗经》《孟子》《孙子》等中华民族传统典籍都蕴含着丰富的关于团结奋斗的精神要义;中国共产党是最讲团结、最能奋斗的先进政治力量,从伟大建党精神、“两弹一星”精神、延安精神到最新的北斗精神等精神谱系中都蕴含了团结奋斗精神;百年党史是中国共产党团结带领人民不懈奋斗的历史,团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。他从目标的宏伟性、任务的艰巨性及国内外形势的复杂性,具体分析了全面推进中华民族伟大复兴必须持续团结奋斗,表示团结奋斗的根本在于要用习近平新时代中国特色社会主义思想统一意志和行动,解决各种难题,巩固和加强各方面团结,形成全党全社会心往一处想、劲往一处使的生动局面,坚定四个自信,做到两个维护,在敢于斗争和善于斗争中激发团结奋斗的磅礴力量,在新征程上开创新的伟业。

陈勇对报告表示衷心感谢,表示报告从中国传统文化经典、中国共产党党史和新中国发展史等多个角度,讲述了团结奋斗对全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴创造历史伟业的重要意义。他要求,学院全体党员师生要发挥好党员先锋模范作用,弘扬好伟大建党精神,始终与党中央保持高度一致,为维护学院安全稳定和推动高质量发展而团结奋斗。

与会师生党员听完报告后纷纷表示,通过本次讲座更深入地了解了百年党史和新中国发展史中的团结奋斗精神,更深刻地认识到团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识之一。“我们靠团结奋斗创造了辉煌历史,还要靠团结奋斗开辟更加美好的未来”。我们要用自己的实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

文/图:材料学院