校党委理论学习中心组传达学习全国两会精神

发布者:吴斯琦发布时间:2023-03-21浏览次数:429

3月20日上午,校党委理论学习中心组举行集体(扩大)学习会,传达学习十四届全国人大一次会议和全国政协十四届一次会议精神。全国人大代表、上海社会科学院党委书记权衡应邀作辅导报告。校党委书记、党委理论学习中心组组长郭庆松主持。校党委副书记、校长柯勤飞,校党委副书记、副校长王瑛,校党委副书记陈海瑾,校党委副书记、纪委书记李健,党委常委、宣传部部长杨明,党委常委、组织统战部部长王占勇出席。

郭庆松在会上指出,全国两会是我国政治生活中的一件大事,是民众理解中国民主政治的真实图景,是世界认知中国发展的生动窗口。今年的两会是在党的二十大闭幕之后召开的一次十分重要的大会,对于进一步动员全国人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的二十大精神,实现全面建设社会主义现代化国家顺利开局起步,具有十分重要的意义。

郭庆松强调,深入学习贯彻党的二十大和全国两会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,全校上下要高站位把握两会精神,聚焦“国之大者”“城之要者”,增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,把“两个确立”的政治共识转化为“两个维护”的实际行动,以奋发有为的精神状态奋力开启中国式现代化进程中的上应“施工图”,奋力谱写中国式现代化建设的上应新篇章。

权衡以《学习贯彻十四届全国人大一次会议精神,加快推动高质量发展》为题,围绕“大会概况、习近平总书记的重要讲话精神、大会通过的各项报告和法律案的主要内容、上海代表团的审议和提出议案建议情况”等四个方面,详细传达全国两会精神。“今年的‘两会’是一次民主、团结、求实、奋进的大会,明确了新时代新征程国家事业发展的目标任务,选举产生了新一届国家机构领导人员。”权衡生动讲述了大会盛况及切身体会,指出坚定拥护“两个确立”、统一思想凝心铸魂,全面贯彻党的二十大部署、生动践行全过程人民民主,牢牢把握高质量发展、奋力创造新征程新伟业是这次全国两会的主要特点。

权衡传达了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,“必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须更好统筹质的有效提升和量的合理增长,必须坚定不移深化改革开放、深入转变发展方式,必须以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点。”权衡表示,习近平总书记的系列重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,深刻回答一系列重大理论和实践问题,为我们做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

学校党委中心组全体成员、全体中层干部、马克思主义学院教师代表、全体辅导员参加学习。

文/图:党委宣传部