外国语学院党总支召开主题教育专题民主生活会

发布者:吴斯琦发布时间:2023-09-03浏览次数:15

8月30日下午,外国语学院在徐汇校区办公楼220会议室组织召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,校党委副书记、副校长王瑛到会指导并讲话,校主题教育指导联络组孙小玲、王玺、外国语学院领导班子成员参加了会议。会议由外国语学院党总支书记杨雪主持。

王瑛作点评讲话,指出外国语学院民主生活会主题聚焦、议题集中,态度认真、准备充分,剖析深刻,整改措施具体,民主氛围浓厚,批评和自我批评比较有深度、有内容,达到了预期目标。对照主题教育各项要求,仍存在差距和不足,如问题提出存在比较模糊,描述比较笼统的问题,在开展批评与自我批评时有些拘谨,整改措施“硬招”、“实招”还不多。同时,王瑛要求把抓好专题民主生活会问题整改融入主题教育整改整治中,作为提高主题教育成效的重要措施。对于下一步工作,王瑛提出四点要求:一是坚持不懈强化理论武装,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。外国语学院应该学习发挥用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂的重要作用,明确新文科背景下在理工类学科见长的高校中外语学科的发展方向。二是坚持不懈推动研以致用,持续用好调查研究这一“传家宝”。外国语学院应抓住学校快速发展的新机遇,坚持“走出去”,多做调研,发挥青年教师积极作用,深入思考如何把外语类学科融入学校特色发展中,既能培养具有国际视野的应用型外语类专业学生,也能为学校国际化发展添砖添瓦。三是坚持不懈抓实整改整治,持续推动解决真问题,真解决问题。将其作为巩固提高主题教育成效的重要举措,完善解决问题的长效机制,以问题解决实效取信于师生。外国语学院应该明确不同发展阶段需要解决的主要问题,敢于指出问题,解决问题,比如学生就业工作开展问题,不应该把其简单归入阶段性问题,而应该把就业工作与学生培养发展相结合,作为一个长期工作来开展。四是坚持不懈推动高质量发展,持续把习近平总书记交办的重大任务细化为“施工图”转化为“实景图”。围绕学校重点工作,结合学院自身特点,外国语学院应该利用好校内外各类资源,进一步提升学院领导班子凝聚力、战斗力,以担当践行使命、用落实攻坚克难,把思路和决策转化为具体行动,让学院得到更好、更强的发展。

杨雪简要汇报了本次民主生活会准备情况,表示在学校党委领导下,外国语学院领导班子高度重视,认真制定方案,加强理论学习,主动谈心谈话,广泛征求意见建议,深入查摆问题,认真撰写对照检查材料。随后,杨雪代表外国语学院领导班子作对照发言,通报了上一年度民主生活会整改落实情况,结合班子整改问题清单,重点围绕六个方面进行深入查摆问题,剖析原因,提出整改措施;学院领导班子成员依次作个人对照检查发言,开展批评与自我批评,提出改进意见建议,明确今后努力方向和目标;校主题教育指导联络组孙小玲介绍了学院开展主题教育以来的工作情况。

外国语学院将以这次民主生活会为契机,真反思、真落实,牢记为党育人为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,全力抓好问题整改,勇于担当、积极作为,为学院高质量发展贡献力量。

文/图:外国语学院